lunes, 30 de enero de 2012

¿Qué es SYN / SIN Gluten?


Es un termino para aquellos que padecen la intolerancia hacia el Gluten.
Se declaran así los alimentos que no contienen Gluten.

Yo particularmente tengo esa intolerancia y quiero abrir este blog para debates y novedades sobre este tema.

Muchos sabéis que ser Celíaco no es siempre fácil, pero tampoco es tan difícil como parece.

Hay que seguir una dieta sin gluten para toda la vida.

Es una pena que en España, Alemania (donde nací) y otros países es un tema relacionado con el dinero. Excepto Italia, ahí la seguridad social cubre una parte de los gastos.

Ya que en España los alimentos sin Gluten son muy caros me dedico a elaborar mi propio pan, bollos, pasteles, galletas etc. Obiamente yo también compro alimentos en los supermercados o tiendas especializadas, porque no siempre me apetece cocinar o simplemente saben mejor o me apetezcan. :)

Gracias a mi madre que me enseñó hacer pan al estilo medieval (y muchas mas cosas), me ahorro al menos 21euro/mes en pan. Una barra de pan sin gluten, o pan de pages, ya cuestan entre 3 y 7 euro. Si se compran 3 modelos diferentes ya se suma 21euro. 
Por lo tanto, un pack de harina sin gluten + huevo + semillas y un poco de sal sale a 3 euro y de ahí se pueden hacer también 3 panes diferentes. 
Lo encuentro lógico que las tiendas y empresas que fabrican y venden estos productos tiene que ganar dinero con ello. Pero estoy a favor de que el estado nos proporcionaría una ayuda. Al mes me gasto acerca de 200 euros en comida sin gluten, aparte de otros alimentos como carne, verdura, fruta, etc. Si de estos 200 euros el estado nos daría una ayuda de tan solo 100 euros, podríamos invertir estos 100 euros en ahorrar, comprar otras cosas, pagar facturas, etc.

Existen muchas personas celíacos en España y tenemos una federación de celíacos: http://www.celiacos.org/

Hasta aquí por hora.
Gracias, Loel

2 comentarios:

  1. La verdad es que, aunque no tengo intolerancia, estuve un tiempo a dieta por recomendación medica de restricción de alimentos con gluten y varias cosas más.
    Cuando me puse a mirar y buscar que podia y que no podia comer me di cuenta de que la mayoria de cosas contienen gluten, y los productos especializados valen 2 y 3 veces mas caros de los normales. Además mi problema era que también me quitaron el azúcar, y la mayoria de alimentos sin gluten contienen azucar U.Uh. También me di cuenta de que todos los productos eran del extranjero. ¿Que pasa, que en españa no hay celíacos? La verdad es que podrían abrir un poco el mercado...

    ResponderEliminar
  2. es que en España Si que hay fabricas, pero solo unos cuantos que puedes contar con los dedos de una mano. Y son mas caros que los de fuera, porque la productividad no se extiende tanto. Y gracias por tu comment Kire :) *love*

    ResponderEliminar